ПЕРВЫЙ ЯЛТИНСКИЙ - САЙТ ОБ ОТДЫХЕ В ЯЛТЕ

ПЕРВЫЙ ЯЛТИНСКИЙ
КУРОРТ ЯЛТА
ОТДЫХ И ЛЕЧЕНИЕ В ЯЛТЕ
ГОСТИНИЦЫ ЯЛТЫ
САНАТОРИИ ЯЛТЫ
ЧАСТНЫЙ СЕКТОР ЯЛТЫ
БОЛЬШАЯ ЯЛТА
КЛИМАТ ЯЛТЫ И ЮБК
ПРИРОДА ЯЛТЫ
ИСТОРИЯ ЯЛТЫ
ФОТО БОЛЬШОЙ ЯЛТЫ
МУЗЕИ ЯЛТЫ
НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ В ЯЛТЕ
ВИНОДЕЛИЕ В БОЛЬШОЙ ЯЛТЕ
КОНТАКТЫ
САЙТЫ О КРЫМЕ

  Телефон для бронирования отелей +7 978 860 41 73 МТС (Крым)    ICQ: 575819584    е-mail: simeiz_07@mail.ru


СИМЕИЗСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ

Где-то за Марсом совершает свой вечный полёт маленькая планета "Симеиза", названная в честь места рождения Симеизской обсерватории в 1900 году.
Географические места, как и люди, имеют свою биографию. Есть она и у Симеиза - поселка городского типа, расположенного к западу от Ялты. В ней значительное место занимают страницы истории Симеизской обсерватории, действовавшей до 1945 года, купола которой и сегодня возвышаются над поселком. Здесь работали замечательные русские ученые, прославившие Симеиз и на Земле, и в Космосе.
В начале XX века главным астрофизическим центром России была Пулковская обсерватория под Петербургом. Что такое петербуржская погода, известно многим - частые туманы, густая облачность осенью, зимой и ранней весной мешают астрономическим наблюдениям. А май-июнь приносят новые неудобства - белые ночи. Поэтому астрономы пришли к выводу о создании южного отделения Пулковской обсерватории.
С этой целью они отправили в 1906 году в Крым астронома Алексея Павловича Ганского. Проезжая по дороге из Ялты в Севастополь, он увидел обсерваторию - башню с куполом.
За несколько лет до приезда А.П. Ганского в Крым владелец имения Симеиз, любитель астрономии Николай Сергеевич Мальцов в 1900 году построил это сооружение и выписал из Германии астрономические инструменты, приобретённые у знаменитой фирмы Цейс. По возвращении в Пулково Ганский написал в Симеиз, но письмо затерялось. Через полтора года он вновь написал в Крым. После этого А.П. Ганский и Н.С. Мальцов встретились в Царском Селе, где любитель-астроном, польщенный вниманием к его детищу, предложил А.П. Ганскому свою обсерваторию в дар, а учёный-астрофизик, в свою очередь, передал последнюю Пулковской обсерватории.
В 1908 году А.П. Ганский установил двойной цейсовский астрограф, сделал первые снимки. Однако его надеждам и интересным замыслам не суждено было сбыться: 11 августа 1908 года А.П. Ганский утонул, купаясь в море (он похоронен на старом кладбище в Алупке). Имя выдающегося астронома осталось не только в истории науки, но и в памяти наших современников. Один из астероидов под номером 1118, открытый ученым Симеизской обсерватории, носит его имя. В его честь в 1970 году был назван кратер Луны.
После смерти А.П. Ганского в Симеизской обсерватории продолжительное время работали пулковские астрономы: А.Р. Орбинский, А.А. Белопольский. В период директорства А.Р. Орбинского 6 ноября 1908 года произошла формальная передача Симеизской обсерватории в ведение Пулковской. До весны 1909 года на Симеизской обсерватории постоянных сотрудников не было, пока не приехал молодой астроном Сергей Иванович Белявский, связавший с ней свою судьбу на долгие годы.
В марте 1909 года он сделал первый фотоснимок неба, открывший научную работу обсерватории, не прерывавшуюся с тех пор до 1941 года. В течение четырёх лет С.И. Белявский сделал множество фотоснимков неба для определения яркости звёзд и наблюдения ярких комет. К 1911 году он составил каталог блеска 833 звезд в созвездии Волосы Вероники, а 15 сентября того же года открыл первую "симеизскую" комету, названную впоследствии его именем.
Год спустя на Симеизскую обсерваторию приехал Григорий Николаевич Неуймин - человек, отдавший обсерватории около тридцати лет жизни и немало сделавший для завоевания обсерваторией широкого признания в русской и мировой науке. Для новой обсерватории был заказан в Англии у фирмы Гребба большой телескоп-рефлектор с зеркалом диаметром 1 метр, построен большой дом, в котором разместились квартиры астрономов, библиотека, мастерская и электростанция, обслуживаемая электротехником И.Г. Иосько.
Результаты исследований симеизских астрономов публиковались в трудах Пулковской обсерватории, занимая видное место по научной значимости.
Учитывая возможности имеющихся инструментов, Г.Н. Неуймин посвятил свою деятельность изучению малых планет, той области астрономии, в которой обсерватория быстро завоевала и сохраняла одно из первых мест в мире.
Именно Г.Н. Неуймину принадлежит честь открытия первой малой планеты, названной им в 1913 году "Симеиза". А годом позже С.И. Белявский нашел новую переменную звезду, что соответствовало задачам астрофизики того времени.
С каждым годом обсерватория работала всё активнее, в программу включались новые исследования. Вскоре первая мировая война, затем гражданская война и последовавшая разруха изменили её нормальную жизнь. Для сотрудников обсерватории наступило трудное время. Но два энтузиаста-астронома не только сохранили обсерваторию в это лихолетье, но и выполнили ряд научных исследований. В том числе в 1919 году были открыты две малые планеты.
После установления советской власти в 1920 году начала восстанавливаться деятельность Симеизской обсерватории. Коллектив пополнился еще одним сотрудником - Владимиром Александровичем Альбицким, проработавшим в обсерватории 30 лет.
За двадцать лет сотрудниками Симеизской обсерватории были открыты 110 малых планет, 8 комет, около 40 спектрально двойных и более 300 переменных звёзд.
Работа астрономов состояла, главным образом, в наблюдении малых планет, комет, переменных звёзд и в определении фотографической величины звёзд. Эта работа велась на двойном 120-миллиметровом астрографе.
1925 год стал знаменательным для обсерватории тем, что английская фирма Гребба прислала в Ялту самый крупный телескоп-рефлектор с диаметром зеркала 1 метр. Он был собран и помещен в новую астробашню под руководством и при непосредственном участии Григория Абрамовича Шайна, прибывшего из Пулково в Симеиз в 1926 году вместе с женой Пелагеей Федоровной (старшим вычислителем). Установление большого телескопа открыло новую эру в жизни обсерватории. Появилась возможность заниматься наиболее актуальными проблемами астрофизики: вопросами физической природы звёзд и изучением их движений. За 1929-1941 годы были определены скорости более чем 650-ти звёзд. Зарубежные ученые отметили эту работу как "наиболее важный труд, вышедший из русских обсерваторий, превосходивший всё то, что было сделано в этой области обсерваториями Европы".
В начале 30-х годов был установлен фотогелиограф - инструмент, дающий возможность получать фотографии поверхности Солнца. В связи с этим обсерватория приняла участие в "Службе Солнца" - большой коллективной работе по изучению Солнца и влиянию происходящих на нем процессов на явления в атмосфере и магнитном поле Земли.
Семью годами позже С.И. Белявский, на счету которого 31 малая планета и свыше 250 переменных звёзд, покинул Симеиз, получив назначение на пост директора Пулковской обсерватории. Его правопреемником стал Г.Н. Неуймин.
Тридцатые годы двадцатого столетия открыли новую страницу в биографии астронома Симеизской обсерватории Григория Абрамовича Шайна, раскрыли его гражданскую позицию в период тотальных сталинских репрессий.
1937 год был ознаменован тем, что вырвал из рядов Пулковской обсерватории выдающихся ученых, принесших ей славу "астрономической столицы мира". Аресту подверглась большая группа Астрономического института, включая директора Бориса Васильевича Нумерова и сотрудников Пулковской обсерватории.
В предвоенный период в Симеизе не останавливалась научная работа. Установили еще два новых инструмента - спектрогелиоскоп (прибор для наблюдения поверхности Солнца) и зонный астрограф (прибор для наблюдения переменных звёзд, привезённый сюда из Пулкова).
К началу Великой Отечественной войны обсерватория в Симеизе превратилась в основную астрофизическую обсерваторию бывшего СССР и одну из наиболее крупных обсерваторий Европы. Война прервала её работу. В начале октября 1941 года началась эвакуация. Ещё в августе новый директор обсерватории И.С. Эгейсон провел демонтаж части научного оборудования. Профессор Г.Н. Неуймин отобрал самое необходимое, поскольку вывезти большие инструменты, библиотеку и архив было невозможно.
В Ялтинском порту симеизцы с семьями погрузились на пароход "Черноморец", который в сопровождении катеров ушел почти в двухнедельный рейс до Батуми. К концу пути Г.А. Шайн заболел. Когда выяснилось, что из-за болезни сердца он не сможет продолжать путь в Ташкент, куда направлялись сотрудники обсерватории, группа разделилась. Г.А. Шайн, В.А. Альбицкий, В.Ф. Газе уехали в Грузию, в Абастумани, остальные последовали в Китаб, где под руководством Г.Н. Неуймина крымчане возобновили научную деятельность.
Годы войны для сотрудников обсерватории были годами больших испытаний, но научная работа не прекращалась.
После освобождения Крыма от фашистских захватчиков Г.А. Шайн сразу же вернулся в Симеизскую обсерваторию, но ещё осенью 1943 года всё оборудование было вывезено в Германию. Главное здание обсерватории было сожжено, повреждены башни. В таком печальном виде предстала обсерватория перед возвратившимися астрономами. Необходимо было создавать обсерваторию заново.
Летом 1945 года Советское правительство приняло постановление о преобразовании Симеизского отделения Пулковской обсерватории в самостоятельное научное учреждение - Крымскую астрофизическую обсерваторию. Её директором был назначен Г.А. Шайн.
В 1947 году в Симеизе учёные В.Б. Никонов, А.А. Калиняк и В.И. Красовский впервые в мире сфотографировали с помощью инфракрасной техники скрытый плотными облаками центр Галактики.
В начале семидесятых годов по решению Президиума АН СССР Крымская астрофизическая обсерватория передала все сооружения Симеизского отделения, территорию и научное оборудование Астрономическому Совету АН СССР для организации станции наблюдения искусственных спутников Земли.
В настоящее время в Симеизе ведутся наблюдения звёзд с целью определения поправок времени и широты для международных служб Времени и Движения полюсов. Особый интерес у симеизцев вызывают наблюдения геостационарных спутников (благодаря которым стало возможно спутниковое телевидение), Солнца и планет.
Надо отметить, что пальма первенства в деле открытия малых планет в дореволюционной России принадлежит именно Симеизской обсерватории, поскольку в Пулково и Москве велись лишь наблюдения известных малых планет.
Симеизские астрономы в 1913 году присвоили одной из впервые открытых планет имя "Мальцовия" в честь астронома-любителя, владельца имения Симеиз Н.С. Мальцова. Где-то в космических просторах вращаются планеты, носящие имена выдающихся астрономов Симеиза: "Пелагия" - (Пелагея Фёдоровна Шайн), "Альбицкий" - (В.А. Альбицкий), "Белявския" - (С.И. Белявский), "Неуймина" - (Г.Н. Неуймин). Одна из шестидесяти планет-звёздочек, открытых Г.Н. Неуйминым, с 1929 года носит имя "Крым".
Астрономы-открыватели стремились называть астероиды именами тех людей, которые волею судеб оказывались на Южнобережье: космонавта Ю.А. Гагарина, физика-ядерщика И.В. Курчатова. Благодаря астрономам Симеизской и Крымской астрофизической обсерваторий в космосе появились малые планеты, носящие имена русских и зарубежных композиторов, писателей, поэтов, художников. Мы назовем некоторых из тех, чьи имена связаны с пребыванием на Южном берегу Крыма: "Ролландия", "Мусоргская", "Пушкин", "Чехов", "Робсон" и др.
Работа астрономов овеяна романтикой и кажется необычайно привлекательной, поэтому тысячи туристов ежегодно посещают Симеизскую обсерваторию.


 

ОТДЫХ В ГУРЗУФЕ

ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛИ ГУРЗУФА
Пансионат "Морской Бриз" в Гурзуфе
Отель "Веселый Хотэй" в Гурзуфе
Гостиница "Чайка" в Гурзуфе
Вилла "Балгатура" в Гурзуфе
Гостиница "Thyssen House" в Гурзуфе
Комплекс "Наутилус" в Гурзуфе
Эллинг "Фреш" в Гурзуфе
Отель "Крымские Зори" в Гурзуфе
Гостиница "Марина" в Гурзуфе
Отель "Ямал" в Гурзуфе

ОТДЫХ В ПОСЕЛКЕ НИКИТА

Гостевой дом "Никита" в Никите
Вилла "Сим-Сим" в Никите

ОТДЫХ В ОТРАДНОМ

Пансионат "Прибрежный" в Отрадном
Отель "Аквамарин" в Отрадном
Эллинг "Гала" в Отрадном
Эллинг "Селена" в Отрадном

ОТДЫХ В МАССАНДРЕ

ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛИ МАССАНДРЫ
Пансионат "Массандра" в Массандре
Вилла "Мария и Анастасия"
Вилла "Лилия" в Массандре
Вилла "Медный Всадник" в Массандре

ОТДЫХ В ЯЛТЕ

ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛИ ЯЛТЫ
Отель "Красотель Левант" в Ялте
Отель "Шестой элемент" в Ялте
Отель "Марино" в Ялте
Гостиница "Коралл" в Ялте
Гостиница "Карина" в Ялте
Отель "Славянский Альянс" в Ялте
Пансионат "Чайная Горка" в Ялте
Пансионат "Империал" в Ялте
Гостиница "Олимп" в Ялте
Гостиница "Отдых" в Ялте
Дом творчества "Актер" в Ялте
Клуб-отель "Вилла Елена" в Ялте
Отель "Крымский" в Ялте
Гостиница "Ротонда" в Ялте
Отель "Престиж" в Ялте
Отель "Палас" в Ялте
Гостиница "Спарта" в Ялте
Гостиница "Чайка" в Ялте
Гостиница "Анна" в Ялте
Отель "Карина на Красноармейской"
Отель "У Лещинской" в Ялте
Отель "Vasil" в Ялте
Гостевой дом "Константа" в Ялте
Гостиница "Ялта-Интурист" в Ялте
Отель "Яхт-Клуб" в Ялте
Эллинг "Диво" в Ялте
"Вилла Грез" в Ялте
Пансионат "Малахит" в Ялте
Пансионат "Муссон" в Ялте
Мотель "Дарсан" в Ялте
"Дом с башней" в Ялте
Коттедж на ул. Кирова в Ялте
Коттедж на ул. Щербака в Ялте
Гостиница "Владимир" в Ялте
Гостиница "София" в Ялте
"Kirov Holiday Center" в Ялте
Санаторий "Киев" в Ялте
Дом творчества писателей им. Чехова

ОТДЫХ В ЛИВАДИИ

Отель "Морская Легенда" в Ливадии Гостиница "Ливадия" в Ливадии
Гостиница "Леанна" в Ливадии
Вилла "Холидей" в Ливадии

ОТДЫХ В ПОС. КУРПАТЫ

Квартира в Курпатах

ОТДЫХ В МИСХОРЕ

ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛИ МИСХОРА
Парк-отель "Глория" в Мисхоре
Отель "Дача Нарышкиных" в Мисхоре
Гостиница "Магнолия" в Мисхоре
Гостиница "Лилия" в Мисхоре
Коттедж "Уютный" в Мисхоре
Элитный павильон в Мисхоре
Парк-отель "Родос" в Мисхоре
"Вилла Михаила" в Мисхоре
Гостиница "Аллигатор" в Мисхоре
Гостиница "Коктейль" в Мисхоре
СК "Дача Курчатова" в Мисхоре
Дом в Мисхорском парке
Отель "Рубикон" в Мисхоре
Отель "Морской" в Мисхоре
"Дом Давыдовых" в Мисхоре
Вилла "Виктория" в Мисхоре
Гостиница "Ренессанс" в Мисхоре
Отель "1001 ночь" в Мисхоре
Пансионат "Воронцово" в Мисхоре
Пансионат "Ай-Тодор-Юг" в Мисхоре
Парк-Отель в Мисхоре
Гостиница "Днепр" в Мисхоре
Вилла "Княжий Град" в Мисхоре
Апартаменты в Мисхоре

ОТДЫХ В АЛУПКЕ

ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛИ АЛУПКИ
Отель "Серсиаль" в Алупке
Гостиница "Роялта" в Алупке
Гостиница "Кедр-Запад" в Алупке
Гостиница "Форест" в Алупке
Мини-гостиница "Илона" в Алупке
Пансионат "Надежда" в Алупке
Гостевой дом "Юна" в Алупке
Гостиница "Алупка" в Алупке
Гостиница "Магнолия" в Алупке
Усадьба "У графского парка" в Алупке
Гостевой дом "Над хаосом" в Алупке
Отель "Сон у моря" в Алупке
"Испанская Деревня" в Алупке
Пансионат "Сергей" в Алупке
Отель "Serbest" в Алупке
Гостиница "Аквилон" в Алупке
Вилла "Онейро" в Алупке
Гостиница "Зеленый Мыс" в Алупке
Вилла "Нова" в Алупке
Эллинг "Анастасия" в Алупке
Эллинг "Пристань" в Алупке
Комплекс коттеджей "Зеленый Мыс Resort"

ОТДЫХ В СИМЕИЗЕ

ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛИ СИМЕИЗА
Парк отель "Симеиз"
Гостиница "Чайка" в Симеизе
Гостиница "Ассоль" в Симеизе
Гостиница "Семерка" в Симеизе
Гостиница "Эдем" в Симеизе
Гостиница "Атрий" в Симеизе
Вилла "Куршавель" в Симеизе
Гостиница "Лиго Морская" в Симеизе
Розовая вилла в Симеизе
Пансион "Москва" в Симеизе
Гостевой дом "Капри" в Симеизе
Гостевой дом "Су-Мис" в Симеизе
"Вилла Голубой Залив" в Симеизе
Гостиница в аквапарке в Симеизе

ОТДЫХ В ПОНИЗОВКЕ

ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛИ ПОНИЗОВКИ База отдыха "Артемида" в Понизовке
Отель "Перлина" в Понизовке

ОТДЫХ В КАСТРОПОЛЕ

ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛИ КАСТРОПОЛЯ
Отель "Леополь" в Кастрополе

ОТДЫХ В ФОРОСЕ

ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛИ ФОРОСА
Отель "Шангри-Ла" в Форосе
Отель "Лукоморье" в Форосе
Отель "Гранд Флер" в Форосе
Гостиница "Форос" в Форосе
"Вилла Реоли" в Форосе
Пансион "Мона Лиза" в Форосе
Мини-гостиница "Бенефит" в Форосе
Мини-гостиница "Смотрич" в Форосе
Гостиница "Вилла Форос" в Форосе
Санаторий "Форос" в Форосе

ОТДЫХ В ЛАСПИ

Комплекс "Бухта Мечты" в Ласпи
Комплекс "Бухта Мечты" в Ласпи


© 2008-2018. 1-YALTA.COM


Рейтинг@Mail.ru