ПЕРВЫЙ ЯЛТИНСКИЙ - САЙТ ОБ ОТДЫХЕ В ЯЛТЕ

ПЕРВЫЙ ЯЛТИНСКИЙ
КУРОРТ ЯЛТА
ОТДЫХ И ЛЕЧЕНИЕ В ЯЛТЕ
ГОСТИНИЦЫ ЯЛТЫ
САНАТОРИИ ЯЛТЫ
ЧАСТНЫЙ СЕКТОР ЯЛТЫ
БОЛЬШАЯ ЯЛТА
КЛИМАТ ЯЛТЫ И ЮБК
ПРИРОДА ЯЛТЫ
ИСТОРИЯ ЯЛТЫ
ФОТО БОЛЬШОЙ ЯЛТЫ
МУЗЕИ ЯЛТЫ
НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ В ЯЛТЕ
ВИНОДЕЛИЕ В БОЛЬШОЙ ЯЛТЕ
КОНТАКТЫ
САЙТЫ О КРЫМЕ

  Телефон для бронирования отелей +7 978 860 41 73 МТС (Крым)    ICQ: 575819584    е-mail: simeiz_07@mail.ru


СЕЙСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ "ЯЛТА"

В июне 1927 года жители Ялты пережили первое ощутимое землетрясение XX столетия. Так сложилось, что в то время среди сотрудников Ялтинской метеостанции работал Альберт Христофорович Полумб, увлечённый сейсмологией. В его распоряжении был сейсмограф Цельнера с увеличением V=7, с помощью которого он периодически вёл наблюдения. После июньских толчков 1927 года А.Х. Полумб занялся поиском места наблюдений и выбором методики регистрации землетрясений в Ялте. Малая чувствительность сейсмографа не позволяла выделить слабые толчки на фоне естественных помех, но накопленный опыт пригодился в дальнейшем.
Менее чем через сутки после катастрофического крымского землетрясения 11 сентября 1927 года А.Х. Полумб начал регистрацию афтершоков этого землетрясения. Сейсмическая ситуация осени 1927 года убедила его в необходимости войти в контакт с директором сейсмологического института в Москве П.М. Никифоровым. Вместе они обсуждали вопрос о необходимости учреждения и оснащения сейсмических станций на Крымском полуострове. В свою очередь, П.М. Никифоров занялся решением этой проблемы, выйдя на уровень Совета Народных Комиссаров СССР. А.Х. Полумб тем временем подыскивал помещение, пригодное для работы сейсмостанции в Ялте.
Всего несколько лет прошло с того времени, как из Ялты эмигрировали многие бывшие владельцы имений и домов. Большинство бывших собственников, оставшихся в Крыму, были расстреляны большевиками в годы красного террора. Пустующие здания советская власть отводила под санатории и дома отдыха, среди них нашлось место и для геофизической станции. Первоначально это была великолепная дача, напоминающая испанскую Альгамбру (ныне пансионат "Укрреставрация" на улице Щорса). Особняк, прежде принадлежавший создателю отечественной мадеры Я.А. Вадарскому, привлек удаленностью от городского шума. К весне 1928 года было закончено оборудование подвального помещения для станции, где разместили научные приборы. Постоянная работа сейсмической станции началась 13 марта, а первым ее заведующим стал, конечно же, Альберт Христофорович Полумб.
Новое научное учреждение города, окружённое со всех сторон здравницами, привлекало внимание санаторных больных, горожан и приезжих еще и потому, что память о последнем землетрясении была жива, а впечатления сильны. Полумб любезно встречал посетителей, не уставая отвечать на их вопросы о значении станции, о работе приборов. С 5 декабря 1929 года он завел Книгу для посетителей геофизической станции "Ялта", где регистрировал всех приходящих. Первыми были двое сотрудников ялтинской биржи труда, затем сотрудник государственного ялтинского банка и моряки с эскадры кораблей морских сил Чёрного моря. Количество посетителей станции, среди которых множество студентов профильных вузов учащихся, организованных групп из различных санаториев Ялты и Южного берега Крыма, доходило до нескольких сотен и даже тысяч в год. И для всех А.Х. Полумб проводил экскурсии, читал лекции, которые обычно длились до полутора, а иногда и до трёх-четырех часов. Все, кто побывал на станции, оставляли записи в книге для посетителей, выражая слова благодарности учёному за доступные научные объяснения.
Так с первых лет существования сейсмостанции в Ялте её сотрудники не только вели регулярные наблюдения за колебаниями земной поверхности, но и популяризировали знания о землетрясениях и их причинах, работу станции.
В сентябре 1931 года научное геофизическое учреждение Ялты посетили первые иностранцы. Это были гости из Германии. Постепенно ялтинская станция становилась активно посещаемым местом в городе. В середине 1930-х годов даже ставился вопрос о включении ее в сеть всесоюзных туристических маршрутов, в качестве экскурсионного объекта.
Со временем рабочее помещение сейсмической станции перестало отвечать необходимым требованиям: мешала сырость и теснота, требовался ремонт. В декабре 1932 года станцию осмотрел председатель Ялтинского горсовета. Понимая важность и значение этого научного учреждения, он предложил другое здание. Было выделено, пожалуй, самое подходящее для целей сейсмостанции здание Ялты. Двухэтажный с романтической башней дом из зеленовато-серого диабаза, в который переехала станция, располагался в тихом зеленом квартале курортного города, в конце улицы Заречной, у подножия холма, на ровном месте. В 80-е годы XIX века дом строился как дача русского дипломата Г.А. де Воллана. Мощные стены здания, толщина которых в фундаменте превышала 1,5 м, сухой удобный подвал, бывший прежде винным погребом (здесь установили приборы), и удалённость от городского шума позволяли вести сейсмонаблюдения без помех. 25 сентября 1933 года состоялось торжественное открытие сейсмостанции по новому адресу - Заречная, 26 (ныне Балаклавский тупик, 8). В этом здании научное учреждение размещается до сих пор. Выполняется главная задача станции - вести постоянные наблюдения над состоянием земной коры.
Любознательные туристы, молодые исследователи, инженеры-строители продолжали посещать станцию. Часто маленький уютный дворик и просторные резные веранды становились временным приютом для них. Альберт Христофорович Полумб принимал гостей с радушием. В мае 1937, в год великого террора, была сделана последняя запись в книге посетителей о благодарности Альберту Христофоровичу за прочитанную лекцию, вскоре А.Х. Полумб был репрессирован.
В то время на территории Крыма работали в одном режиме четыре станции. Деятельность ялтинской сейсмостанции была хорошо налажена, она продолжалась, но прежнего наплыва посетителей уже не было. Привычная работа была прервана войной. Вскоре после освобождения Ялты в 1944 году станция была оборудована и открыта вновь.
Во второй половине XX века ялтинскую сейсмостанцию посещали ученые Китая, Японии, Германии. На ее базе проводились всесоюзные и международные научные конференции. Частыми гостями станции были и ялтинские школьники.
В конце XX века начальником сейсмостанции "Ялта" был Борис Яковлевич Тенигин. В этот период, как и всегда, главной задачей работников станции была регистрация природных явлений на автоматические сейсмограммы, которые с 1927 года ведутся практически непрерывно. И хотя использовались фотографические сейсмографы еще 50-х годов, сейсмограммы получались высокого качества.
Пожалуй, самый сложный период станция переживала в 1990-е годы. Случалось, что станцию на две недели отключали от электричества, и сейсмограммы были прерваны, хотя такого не случалось даже в годы войны и оккупации Крыма фашистами. Остро ощущался недостаток финансирования учреждения. Дежурные сейсмологи работали всего по два часа, некоторые - по два дня в неделю.
В конце 1980-х - начале 1990-х годов сеть сейсмических станций в Крыму в составе Института геофизики АН Украины составляла 13 учреждений. Сегодня из них осталось работать только 7, остальные были закрыты из-за недостаточного финансирования. Но вскоре работа сохранившихся учреждений стала налаживаться.
За последние годы для сейсмостанции "Ялта" важным событием стало проведение в декабре 2005 года симпозиума на её базе для научных сотрудников всех 7-ми станций Крыма (Феодосийской, Судакской, Алуштинской, Севастопольской, Симферопольской и Керченской на маяке). На протяжении недели учёные вели дискуссии, обменивались результатами исследований, просматривали фильмы и слайды.
В настоящее время в Ялте под руководством начальника сейсмостанции Ирины Валентиновны Курьяновой работает четыре специалиста. Они обслуживают самое современное оборудование, которое круглосуточно ведёт наблюдение за движениями земной коры. Три сейсмометра улавливают малейшие колебания земной коры, незаметные на поверхности. Данные фиксируются компьютером. Но важная работа научных сотрудников сейсмостанции по записи и анализу сейсмограмм нуждается и в дополнительных сведениях. Специалисты собирают их, проводя телефонные опросы жителей Южнобережья, ставших свидетелями наблюдаемых стихийных природных явлений.
Все данные, собранные и обработанные на станции, передаются в Симферополь, где на их основе учёные-сейсмологи разрабатывают карты сейсмического микрорайонирования Южного берега Крыма, имеющие большое практическое значение для проведения проектно-изыскательских работ при планировании новых масштабных строений.
С большой ответственностью хранят сотрудники станции архив, располагающийся на втором этаже здания, где собраны результаты сейсмонаблюдений за многие годы со всех станций Крыма. На Украине всего два архива сейсмонаблюдений - другой хранится во Львове.
Вот уже более 70-ти лет ялтинская сейсмостанция не меняет своего адреса. Одно из старейших научных учреждений Ялты продолжает служить науке и людям.


 

ОТДЫХ В ГУРЗУФЕ

ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛИ ГУРЗУФА
Пансионат "Морской Бриз" в Гурзуфе
Отель "Веселый Хотэй" в Гурзуфе
Гостиница "Чайка" в Гурзуфе
Вилла "Балгатура" в Гурзуфе
Гостиница "Thyssen House" в Гурзуфе
Комплекс "Наутилус" в Гурзуфе
Эллинг "Фреш" в Гурзуфе
Отель "Крымские Зори" в Гурзуфе
Гостиница "Марина" в Гурзуфе
Отель "Ямал" в Гурзуфе

ОТДЫХ В ПОСЕЛКЕ НИКИТА

Гостевой дом "Никита" в Никите
Вилла "Сим-Сим" в Никите

ОТДЫХ В ОТРАДНОМ

Пансионат "Прибрежный" в Отрадном
Отель "Аквамарин" в Отрадном
Эллинг "Гала" в Отрадном
Эллинг "Селена" в Отрадном

ОТДЫХ В МАССАНДРЕ

ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛИ МАССАНДРЫ
Пансионат "Массандра" в Массандре
Вилла "Мария и Анастасия"
Вилла "Лилия" в Массандре
Вилла "Медный Всадник" в Массандре

ОТДЫХ В ЯЛТЕ

ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛИ ЯЛТЫ
Отель "Красотель Левант" в Ялте
Отель "Шестой элемент" в Ялте
Отель "Марино" в Ялте
Гостиница "Коралл" в Ялте
Гостиница "Карина" в Ялте
Отель "Славянский Альянс" в Ялте
Пансионат "Чайная Горка" в Ялте
Пансионат "Империал" в Ялте
Гостиница "Олимп" в Ялте
Гостиница "Отдых" в Ялте
Дом творчества "Актер" в Ялте
Клуб-отель "Вилла Елена" в Ялте
Отель "Крымский" в Ялте
Гостиница "Ротонда" в Ялте
Отель "Престиж" в Ялте
Отель "Палас" в Ялте
Гостиница "Спарта" в Ялте
Гостиница "Чайка" в Ялте
Гостиница "Анна" в Ялте
Отель "Карина на Красноармейской"
Отель "У Лещинской" в Ялте
Отель "Vasil" в Ялте
Гостевой дом "Константа" в Ялте
Гостиница "Ялта-Интурист" в Ялте
Отель "Яхт-Клуб" в Ялте
Эллинг "Диво" в Ялте
"Вилла Грез" в Ялте
Пансионат "Малахит" в Ялте
Пансионат "Муссон" в Ялте
Мотель "Дарсан" в Ялте
"Дом с башней" в Ялте
Коттедж на ул. Кирова в Ялте
Коттедж на ул. Щербака в Ялте
Гостиница "Владимир" в Ялте
Гостиница "София" в Ялте
"Kirov Holiday Center" в Ялте
Санаторий "Киев" в Ялте
Дом творчества писателей им. Чехова

ОТДЫХ В ЛИВАДИИ

Отель "Морская Легенда" в Ливадии Гостиница "Ливадия" в Ливадии
Гостиница "Леанна" в Ливадии
Вилла "Холидей" в Ливадии

ОТДЫХ В ПОС. КУРПАТЫ

Квартира в Курпатах

ОТДЫХ В МИСХОРЕ

ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛИ МИСХОРА
Парк-отель "Глория" в Мисхоре
Отель "Дача Нарышкиных" в Мисхоре
Гостиница "Магнолия" в Мисхоре
Гостиница "Лилия" в Мисхоре
Коттедж "Уютный" в Мисхоре
Элитный павильон в Мисхоре
Парк-отель "Родос" в Мисхоре
"Вилла Михаила" в Мисхоре
Гостиница "Аллигатор" в Мисхоре
Гостиница "Коктейль" в Мисхоре
СК "Дача Курчатова" в Мисхоре
Дом в Мисхорском парке
Отель "Рубикон" в Мисхоре
Отель "Морской" в Мисхоре
"Дом Давыдовых" в Мисхоре
Вилла "Виктория" в Мисхоре
Гостиница "Ренессанс" в Мисхоре
Отель "1001 ночь" в Мисхоре
Пансионат "Воронцово" в Мисхоре
Пансионат "Ай-Тодор-Юг" в Мисхоре
Парк-Отель в Мисхоре
Гостиница "Днепр" в Мисхоре
Вилла "Княжий Град" в Мисхоре
Апартаменты в Мисхоре

ОТДЫХ В АЛУПКЕ

ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛИ АЛУПКИ
Отель "Серсиаль" в Алупке
Гостиница "Роялта" в Алупке
Гостиница "Кедр-Запад" в Алупке
Гостиница "Форест" в Алупке
Мини-гостиница "Илона" в Алупке
Пансионат "Надежда" в Алупке
Гостевой дом "Юна" в Алупке
Гостиница "Алупка" в Алупке
Гостиница "Магнолия" в Алупке
Усадьба "У графского парка" в Алупке
Гостевой дом "Над хаосом" в Алупке
Отель "Сон у моря" в Алупке
"Испанская Деревня" в Алупке
Пансионат "Сергей" в Алупке
Отель "Serbest" в Алупке
Гостиница "Аквилон" в Алупке
Вилла "Онейро" в Алупке
Гостиница "Зеленый Мыс" в Алупке
Вилла "Нова" в Алупке
Эллинг "Анастасия" в Алупке
Эллинг "Пристань" в Алупке
Комплекс коттеджей "Зеленый Мыс Resort"

ОТДЫХ В СИМЕИЗЕ

ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛИ СИМЕИЗА
Парк отель "Симеиз"
Гостиница "Чайка" в Симеизе
Гостиница "Ассоль" в Симеизе
Гостиница "Семерка" в Симеизе
Гостиница "Эдем" в Симеизе
Гостиница "Атрий" в Симеизе
Вилла "Куршавель" в Симеизе
Гостиница "Лиго Морская" в Симеизе
Розовая вилла в Симеизе
Пансион "Москва" в Симеизе
Гостевой дом "Капри" в Симеизе
Гостевой дом "Су-Мис" в Симеизе
"Вилла Голубой Залив" в Симеизе
Гостиница в аквапарке в Симеизе

ОТДЫХ В ПОНИЗОВКЕ

ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛИ ПОНИЗОВКИ База отдыха "Артемида" в Понизовке
Отель "Перлина" в Понизовке

ОТДЫХ В КАСТРОПОЛЕ

ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛИ КАСТРОПОЛЯ
Отель "Леополь" в Кастрополе

ОТДЫХ В ФОРОСЕ

ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛИ ФОРОСА
Отель "Шангри-Ла" в Форосе
Отель "Лукоморье" в Форосе
Отель "Гранд Флер" в Форосе
Гостиница "Форос" в Форосе
"Вилла Реоли" в Форосе
Пансион "Мона Лиза" в Форосе
Мини-гостиница "Бенефит" в Форосе
Мини-гостиница "Смотрич" в Форосе
Гостиница "Вилла Форос" в Форосе
Санаторий "Форос" в Форосе

ОТДЫХ В ЛАСПИ

Комплекс "Бухта Мечты" в Ласпи
Комплекс "Бухта Мечты" в Ласпи


© 2008-2018. 1-YALTA.COM


Рейтинг@Mail.ru