ПЕРВЫЙ ЯЛТИНСКИЙ - САЙТ ОБ ОТДЫХЕ В ЯЛТЕ

ПЕРВЫЙ ЯЛТИНСКИЙ
КУРОРТ ЯЛТА
ОТДЫХ И ЛЕЧЕНИЕ В ЯЛТЕ
ГОСТИНИЦЫ ЯЛТЫ
САНАТОРИИ ЯЛТЫ
ЧАСТНЫЙ СЕКТОР ЯЛТЫ
БОЛЬШАЯ ЯЛТА
КЛИМАТ ЯЛТЫ И ЮБК
ПРИРОДА ЯЛТЫ
ИСТОРИЯ ЯЛТЫ
ФОТО БОЛЬШОЙ ЯЛТЫ
МУЗЕИ ЯЛТЫ
НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ В ЯЛТЕ
ВИНОДЕЛИЕ В БОЛЬШОЙ ЯЛТЕ
КОНТАКТЫ
САЙТЫ О КРЫМЕ

  Телефон для бронирования отелей +7 978 860 41 73 МТС (Крым)    ICQ: 575819584    е-mail: simeiz_07@mail.ru


ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ В ЯЛТЕ - ЛИТЕРАТУРНАЯ ЯЛТА

Литераторы первой половины XIX века
Литераторы второй половины XIX - начала XX в.
Литераторы XX века

Литераторы первой половины XIX века
Со времен присоединения Крыма к России в Ялте и на Южном берегу побывало столько великих, известных и знаменитых, что легче перечислить тех, кто никогда не бывал в Ялте, нежели тех, кто приезжал сюда. Но, минуя хронологию, начать хочется с Пушкина, хотя первые художественные описания Южнобережья появились значительно раньше.
В 1820 г. всего три недели провёл поэт в "благословенной Тавриде", и с тех пор Крым стал Пушкинским, "священным краем". Гурзуф - почти единственное место, где поэт был счастлив. В известном письме брату Льву из Кишинева от 24 сентября 1820 г. поэт, описывая свое крымское путешествие, несколько раз повторяет слово "счастье": "счастливый путь", "суди, был ли я счастлив", "счастливейшие минуты жизни", "счастливое полуденное небо". Ощущения счастья и поэтического восторга, гармонии и радости пронизывают произведения Пушкина о Крыме.
Обстоятельства, забросившие великого поэта в Крым, общеизвестны. Весной 1820 г. он был переведён по службе, а на самом деле сослан за вольнолюбивые стихи, в Екатеринослав (Днепропетровск) в распоряжение генерал-лейтенанта И.Н. Инзова, главного попечителя колонистов южного края. Заболевшего лихорадкой поэта гуманный начальник отпустил с семьей генерала Н.Н. Раевского на Кавказ и в Крым.
Первые крымские города, увиденные Пушкиным, Керчь и Феодосия, не произвели на него яркого впечатления, но здесь он задумался о судьбе Крыма, о его значении в истории. Настоящие крымские впечатления появились во время переезда из Феодосии в Гурзуф морем на корвете "Або". Плыли ночью, а утром корабль остановился "в виду Юрзуфа" и поэт увидел пленительную картину: "разноцветные горы сияли, плоские кровли хижин татарских издали казались ульями, прилепленными к горам, тополи, как зеленые колонны, стройно возвышались между ними; справа огромный Аюдаг и кругом это синее, чистое небо, и светлое море, и блеск, и воздух полуденный...". Картина освещенного первыми лучами солнца Гурзуфа запомнилась на всю жизнь; через 10 лет в "Путешествии Онегина" Пушкин напишет об этом:
Прекрасны вы, брега Тавриды,
Когда вас видишь с корабля
При свете утренней Киприды,
Как вас впервой увидел я;
Вы мне предстали в блеске брачном:
На небе синем и прозрачном
Сияли груды ваших гор,
Долин, деревьев, сел узор
Разостлан был передо мною...
Дом, в котором остановились Раевские и Пушкин в Гурзуфе, принадлежал генерал-губернатору Новороссийского края герцогу А.Э. Ришелье. Построенный в 1811 году, он был чуть ли не единственным европейским жилищем на Южном берегу Крыма в то время. Сознавая это, радушный хозяин, не живший в нем постоянно, охотно давал разрешение путешественникам из высшего общества останавливаться там. Зданию посчастливилось дожить до наших дней, хотя менялись владельцы, изменялся и сам дом.
Дни, проведенные в этом благословенном месте, оставили заметный след в творческой биографии поэта. В Гурзуфе была завершена обработка элегии "Погасло дневное светило", написана изящная элегия "Увы, зачем она блистает", закончены стихи "Мне вас не жаль, года весны моей", здесь же был сделан черновой набросок стихотворения "Зачем безвременную скуку". В Гурзуфе была начата поэма "Кавказский пленник". Несомненно, под влиянием крымских впечатлений написаны стихотворения "Редеет облаков летучая гряда", "Нереида", "Чаадаеву" и др. Крымской считается поэма "Бахчисарайский фонтан", в Крыму зародились образы романа в стихах "Евгений Онегин".
5 сентября поэт оставляет гостеприимный дом. Вместе с отцом и сыном Раевскими Пушкин совершает путешествие по Южному берегу Крыма. Верхом на лошадях они следуют через Ай-Данильский лес по тропе до Никитского сада, основанного в 1812 г., мимо Ялты, которая была тогда крошечной деревушкой, всего 20 дворов. Спутники, проехав вдоль Южного берега Крыма, по горному перевалу Шайтан-Мердвен поднимаются на Яйлу, затем спускаются в живописную Байдарскую долину, посещают Георгиевский монастырь, Бахчисарай и Симферополь. В середине сентября Пушкин покидает Крым и едет к новому месту службы в Кишинев. Крымская тема волновала поэта на протяжении всей его жизни. Незадолго до своей трагической гибели он писал в Артек Н.Б. Голицыну: "Как я завидую Вашему чудесному климату Крыма. Ваше письмо пробудило во мне много разного рода воспоминаний. Это колыбель моего Онегина..."
Вскоре после Пушкина на Южном берегу Крыма побывали великие современники поэта: автор бессмертной комедии "Горе от ума" А.С. Грибоедов, польский поэт Адам Мицкевич и старший друг Пушкина, поэт и художник В.А. Жуковский.
А.С. Грибоедов посетил Крым летом 1825 г., он путешествовал по Тавриде три месяца. В то время Грибоедов состоял на службе в Кавказском корпусе. После отпуска, проведенного в Москве и Петербурге, Грибоедов заезжает в Киев, а затем в Крым. Он совершает путешествие по Южнобережью по следующему маршруту: Партенит, Артек, Гурзуф, Никитский сад, Дерекой (сейчас район Ялты), Аутка (современный район Ялты - Чехово), а оттуда - "лесом, прямо в гору", мимо "водопадов Ялты" (вероятно, Учан-Су), затем Ореанда-Гаспра, Кореиз-Мисхор, Алупка-Симеиз. Как и Пушкин пять лет назад, через перевал Шайтан-Мердвен он попадает в "приятную" Байдарскую долину, затем в Балаклаву и Севастополь. 9 июля Грибоедов пишет своему другу Бегичеву: "Брат и друг! Я объехал часть южную и восточную полуострова. Очень доволен моим путешествием, хотя здесь природа против Кавказа все представляет словно в сокращении: нет таких гранитных громад, снеговых вершин Эльбруса и Казбека, ни ревущего Терека и Арагви, душа не обмирает при виде бездонных пропастей, как там, в наших краях. Зато прелесть моря и иных долин... ни с чем сравнить не можно".
Во время своего путешествия по Крыму Грибоедов встречался с Адамом Мицкевичем. В 1824 г. польский поэт за участие в тайной студенческой организации в Вильно (современный Вильнюс) был сослан вглубь России, жил в Одессе. Летом 1825 г. по приглашению графа Витта и графини Каролины Собаньской он совершает путешествие в Крым на парусной яхте "Каролина". На Южном берегу Крыма поэт провел около двух недель в имении польского графа Густава Олизара "Кардиатрикон" недалеко от Аю-Дага (территория МДЦ "Артек"). Романтическое название имения "Кардиатрикон" (с греческого - сердечное лекарство, лекарство сердца) связано с безответной любовью и неудачным сватовством к Марии Раевской. Густав Олизар был интересной, незаурядной личностью: крупный землевладелец и общественный деятель, избирался предводителем Киевского дворянства, писал стихи, увлекался музыкой, по некоторым источникам он был близок к декабристам. В его южнобережное имение приехали в одно время А. Грибоедов, А. Мицкевич, Г. Ржевусский, Н. Ормицкий. Олизар был дружен с С Муравьевым-Апостолом, был знаком с Пушкиным, на свадьбе Бальзака с Эвелиной Ганской был шафером. Мицкевич жил в имении Олизара во флигельке у самого моря, там работал над знаменитыми "Крымскими сонетами", которые увидели свет в 1826 году. Г. Олизару Мицкевич посвятил сонет "Аю-Даг". В письме брату из Крыма Мицкевич писал: "Часть Крыма между горами и морем представляет одну из прекраснейших местностей в мире".
В трагическом 1837 г. в Крыму побывал "весь полон Пушкиным" В. А. Жуковский. 54-летний поэт состоял на придворной службе, был наставником Великого князя Александра Николаевича, будущего Императора Александра II. По плану обучения наследник престола должен был совершить путешествие по 28-ми губерниям России, в том числе и по Таврической. Жуковский назвал это путешествие "обручением с Россией". 2 сентября 1837 года Жуковский в свите наследника через Перекоп въехал в Крым, к вечеру путешественники добрались до Симферополя.
4 сентября Жуковский отправился в путешествие по Крыму. В течение трех недель он объехал весь Южный берег, побывав в Алуште и Партените, Артеке и Гурзуфе, в Никитском ботаническом саду, Ялте, Ореанде, Мисхоре и Апупке. В Ялте поэт побывал дважды, 7 и 22 сентября, и в своем дневнике сделал запись: "Прекрасная долина. Мол. Церковь. Таможня. Ауткинский водопад". На Южнобе-режье Жуковский встречался со многими замечательными людьми: исследователем Крыма П.И. Кеппеном, директором Никитского сада и основателем первого крымского училища виноделия в Магараче Н.А. Гартвисом, врачом Ф.К. Мильгаузеном. Во время путешествия свои впечатления Жуковский записал в дневник и сделал серию рисунков видов Крыма. В Бахчисарае он не только много рисовал, но и читал пушкинский "Бахчисарайский фонтан". Оттуда Василий Андреевич направляется в Севастополь, Балаклаву, через Шайтан-Мердвен опять возвращается на Южный берег Крыма и едет в Симферополь. Несколько дней Жуковский проводит в имении Саблы (с. Партизанское) близ Симферополя, а 29 сентября направляется к Перекопу и покидает Крым.
Современником Пушкина был поэт Василий Иванович Туманский. Он родился на Украине в Черниговской губернии, детство провел в имении родителей на Полтавщине, учился в Харькове и Петербурге, состоял вольнослушателем college de France в Париже. По возвращении в Петербург Василий Туманский посвятил себя литературной деятельности. Он был активным членом Вольного общества любителей российской словесности, печатался во многих популярных изданиях, таких как "Сын Отечества", "Полярная звезда", "Современник", "Новости литературы" и др. Поэт был дружен с К. Рылеевым и В. Кюхельбекером, братьями Александром и Николаем Бестужевыми. С Пушкиным он познакомился ещё в Петербурге (1818-1819), но особенно сблизились они в Одессе. В.И. Туманский жил в Одессе, служил в канцелярии графа М.С. Воронцова и был для Пушкина приятным и понимающим его собеседником. Позже Пушкин посвятил ему строфу из "Евгения Онегина":
Туманский Фебу и Фемиде
Полезно посвящая дни,
Дозором ездит по Тавриде
И проповедует Парни.
Портрет молодого Туманского, мечтательного юноши с романтическими кудрями до плеч, Пушкин изобразил в рукописи второй главы "Евгения Онегина". По долгу службы В.И. Туманский часто ездил в командировки в Крым и посвятил несколько интересных стихотворений полюбившейся ему Тавриде.
Петербургский знакомый А.С. Пушкина Андрей Иванович Подолинский, поэт, автор повести в стихах "Див и Пэри", поэм "Борский", "Нищий" и других произведений служил в Одессе помощником начальника почтового округа с 1831 по 1850 годы. Он бывал в Крыму и писал стихи о Крыме. Наиболее интересно стихотворение "Переезд через Яйлу на Южном берегу Тавриды". Оно посвящено "памяти А.С. Пушкина по получении известия о его смерти". Стихи полны горестных и восторженных воспоминаний о великом поэте и написаны в форме диалога двух спутников, путешественника и старого татарина-проводника.
Стихотворение - первый отклик с юга России на смерть Пушкина, впервые опубликовано в журнале "Современник" в 1838 году.
В литературных салонах Одессы первой половины XIX века был хорошо известен поэт Ефим Петрович Зайцевский. Он публиковал свои стихи в таких изданиях, как "Полярная звезда", "Северные цветы", "Литературная газета". Зайцевский - выпускник Морского кадетского корпуса, капитан-лейтенант, впоследствии капитан 1-го ранга, служил на Черноморском флоте и часто бывал на Южном берегу Крыма. Его стихотворения, посвященные Крыму, интересны точностью описаний, экскурсами в историю. В стихотворении "Учан-Су" (1827) поэт описывает водопад и обращается к нему:
Шуми, поток! Стрелой несися!
С скалы гранитной и крутой,
Отважно падай и дробися
Жемчужной, сребряной росой!
"Уединенный, дикий, чудный..." - таким видит поэт водопад, да и весь Крым.
Крымская тема решается современниками Пушкина в романтическом ключе. Их вдохновляет роскошная природа Крыма, "волшебный край", стихия моря и свободы, образы античности и таинственного Востока.
Несколько особняком в этом ряду стоит имя Андрея Муравьева. С 1827 года А.Н. Муравьев работал в Министерстве иностранных дел, затем в Святейшем Синоде. Камергер, действительный статский советник, он был поэтом, прозаиком, автором книг духовного содержания. В молодые годы примыкал к "любомудрам", встречался с Пушкиным в Москве в 1826-1827 годах у Е.А. Баратынского, в салоне З.А. Волконской. Дружеские отношения поэтов сохранились до смерти Пушкина; Муравьев был в квартире умирающего поэта. В августе 1825 года Андрей Муравьев совершил путешествие по Крыму. Здесь он встречался с А.С. Грибоедовым. Их беседы на литературные темы, роскошная природа Крыма побудили его взяться за перо. Некоторые свои крымские стихотворения Муравьев читал Пушкину в Москве, и не без участия великого поэта увидел свет сборник стихотворений А.Н. Муравьева "Таврида" (Москва, 1827). Муравьев пишет о Крыме в духе Оссиановских традиций: Южный берег в его стихах предстает торжественным, молчаливым, порой унылым и даже мрачным; он рисует Тавриду при тусклом свете луны, тихой ночью, когда слышен лишь шепот волн. По книге можно проследить маршрут поездок и места посещения. Это Чатыр-Даг, Бахчисарай, горный перевал Мердвен, Георгиевский монастырь и Херсонес, Балаклава, Алупка, Ореанда, Ялта, Гурзуф, Кучук-Ламбат. Одно из стихотворений А.Муравьева называется "Ялта". Поэт рисует ялтинскую долину ночью:
Из-за утесов Аю-Дага,
Бледнея, восстает луна,
Как легкий челн, носимый влагой,
Плывет по воздуху она.
И, углубляясь в мрак востока,
Унылый проясняет лик,
Доколь над бездною широкой
Столб серебристый не возник.
В этой части стихотворения нет географических примет Крыма, всё условно, так не похожа эта природа на южнобережную. Но, несмотря на мрачное настроение, в стихотворении "Ялта" есть особая гармония и торжественность. Вторая часть стихотворения описательная, более точная, она дает нам представление о Ялтинской долине 1825 года:
Но неприметно исчезает
Холмов отлогий, легкий скат,
У их подошвы развивает
Долина Ялты новый сад,
Эдема свежая картина,
И той же прелестью полна,
Сия волшебная долина
Лучом луны озарена.
Вокруг нее - ночные горы
Стоят завистливой стеной,
Невольно возвращая взоры
На дно долины золотой.
Она глубоко в отдаленьи
Втеснилась в сердце мрачных гор.
Как первой страсти впечатленье,
Как первой совести укор!
Пожалуй, это первое стихотворение в русской поэзии, посвященное Ялте.


 

ОТДЫХ В ГУРЗУФЕ

ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛИ ГУРЗУФА
Пансионат "Морской Бриз" в Гурзуфе
Отель "Веселый Хотэй" в Гурзуфе
Гостиница "Чайка" в Гурзуфе
Вилла "Балгатура" в Гурзуфе
Гостиница "Thyssen House" в Гурзуфе
Комплекс "Наутилус" в Гурзуфе
Эллинг "Фреш" в Гурзуфе
Отель "Крымские Зори" в Гурзуфе
Гостиница "Марина" в Гурзуфе
Отель "Ямал" в Гурзуфе

ОТДЫХ В ПОСЕЛКЕ НИКИТА

Гостевой дом "Никита" в Никите
Вилла "Сим-Сим" в Никите

ОТДЫХ В ОТРАДНОМ

Пансионат "Прибрежный" в Отрадном
Отель "Аквамарин" в Отрадном
Эллинг "Гала" в Отрадном
Эллинг "Селена" в Отрадном

ОТДЫХ В МАССАНДРЕ

ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛИ МАССАНДРЫ
Пансионат "Массандра" в Массандре
Вилла "Мария и Анастасия"
Вилла "Лилия" в Массандре
Вилла "Медный Всадник" в Массандре

ОТДЫХ В ЯЛТЕ

ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛИ ЯЛТЫ
Отель "Красотель Левант" в Ялте
Отель "Шестой элемент" в Ялте
Отель "Марино" в Ялте
Гостиница "Коралл" в Ялте
Гостиница "Карина" в Ялте
Отель "Славянский Альянс" в Ялте
Пансионат "Чайная Горка" в Ялте
Пансионат "Империал" в Ялте
Гостиница "Олимп" в Ялте
Гостиница "Отдых" в Ялте
Дом творчества "Актер" в Ялте
Клуб-отель "Вилла Елена" в Ялте
Отель "Крымский" в Ялте
Гостиница "Ротонда" в Ялте
Отель "Престиж" в Ялте
Отель "Палас" в Ялте
Гостиница "Спарта" в Ялте
Гостиница "Чайка" в Ялте
Гостиница "Анна" в Ялте
Отель "Карина на Красноармейской"
Отель "У Лещинской" в Ялте
Отель "Vasil" в Ялте
Гостевой дом "Константа" в Ялте
Гостиница "Ялта-Интурист" в Ялте
Отель "Яхт-Клуб" в Ялте
Эллинг "Диво" в Ялте
"Вилла Грез" в Ялте
Пансионат "Малахит" в Ялте
Пансионат "Муссон" в Ялте
Мотель "Дарсан" в Ялте
"Дом с башней" в Ялте
Коттедж на ул. Кирова в Ялте
Коттедж на ул. Щербака в Ялте
Гостиница "Владимир" в Ялте
Гостиница "София" в Ялте
"Kirov Holiday Center" в Ялте
Санаторий "Киев" в Ялте
Дом творчества писателей им. Чехова

ОТДЫХ В ЛИВАДИИ

Отель "Морская Легенда" в Ливадии Гостиница "Ливадия" в Ливадии
Гостиница "Леанна" в Ливадии
Вилла "Холидей" в Ливадии

ОТДЫХ В ПОС. КУРПАТЫ

Квартира в Курпатах

ОТДЫХ В МИСХОРЕ

ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛИ МИСХОРА
Парк-отель "Глория" в Мисхоре
Отель "Дача Нарышкиных" в Мисхоре
Гостиница "Магнолия" в Мисхоре
Гостиница "Лилия" в Мисхоре
Коттедж "Уютный" в Мисхоре
Элитный павильон в Мисхоре
Парк-отель "Родос" в Мисхоре
"Вилла Михаила" в Мисхоре
Гостиница "Аллигатор" в Мисхоре
Гостиница "Коктейль" в Мисхоре
СК "Дача Курчатова" в Мисхоре
Дом в Мисхорском парке
Отель "Рубикон" в Мисхоре
Отель "Морской" в Мисхоре
"Дом Давыдовых" в Мисхоре
Вилла "Виктория" в Мисхоре
Гостиница "Ренессанс" в Мисхоре
Отель "1001 ночь" в Мисхоре
Пансионат "Воронцово" в Мисхоре
Пансионат "Ай-Тодор-Юг" в Мисхоре
Парк-Отель в Мисхоре
Гостиница "Днепр" в Мисхоре
Вилла "Княжий Град" в Мисхоре
Апартаменты в Мисхоре

ОТДЫХ В АЛУПКЕ

ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛИ АЛУПКИ
Отель "Серсиаль" в Алупке
Гостиница "Роялта" в Алупке
Гостиница "Кедр-Запад" в Алупке
Гостиница "Форест" в Алупке
Мини-гостиница "Илона" в Алупке
Пансионат "Надежда" в Алупке
Гостевой дом "Юна" в Алупке
Гостиница "Алупка" в Алупке
Гостиница "Магнолия" в Алупке
Усадьба "У графского парка" в Алупке
Гостевой дом "Над хаосом" в Алупке
Отель "Сон у моря" в Алупке
"Испанская Деревня" в Алупке
Пансионат "Сергей" в Алупке
Отель "Serbest" в Алупке
Гостиница "Аквилон" в Алупке
Вилла "Онейро" в Алупке
Гостиница "Зеленый Мыс" в Алупке
Вилла "Нова" в Алупке
Эллинг "Анастасия" в Алупке
Эллинг "Пристань" в Алупке
Комплекс коттеджей "Зеленый Мыс Resort"

ОТДЫХ В СИМЕИЗЕ

ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛИ СИМЕИЗА
Парк отель "Симеиз"
Гостиница "Чайка" в Симеизе
Гостиница "Ассоль" в Симеизе
Гостиница "Семерка" в Симеизе
Гостиница "Эдем" в Симеизе
Гостиница "Атрий" в Симеизе
Вилла "Куршавель" в Симеизе
Гостиница "Лиго Морская" в Симеизе
Розовая вилла в Симеизе
Пансион "Москва" в Симеизе
Гостевой дом "Капри" в Симеизе
Гостевой дом "Су-Мис" в Симеизе
"Вилла Голубой Залив" в Симеизе
Гостиница в аквапарке в Симеизе

ОТДЫХ В ПОНИЗОВКЕ

ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛИ ПОНИЗОВКИ База отдыха "Артемида" в Понизовке
Отель "Перлина" в Понизовке

ОТДЫХ В КАСТРОПОЛЕ

ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛИ КАСТРОПОЛЯ
Отель "Леополь" в Кастрополе

ОТДЫХ В ФОРОСЕ

ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛИ ФОРОСА
Отель "Шангри-Ла" в Форосе
Отель "Лукоморье" в Форосе
Отель "Гранд Флер" в Форосе
Гостиница "Форос" в Форосе
"Вилла Реоли" в Форосе
Пансион "Мона Лиза" в Форосе
Мини-гостиница "Бенефит" в Форосе
Мини-гостиница "Смотрич" в Форосе
Гостиница "Вилла Форос" в Форосе
Санаторий "Форос" в Форосе

ОТДЫХ В ЛАСПИ

Комплекс "Бухта Мечты" в Ласпи
Комплекс "Бухта Мечты" в Ласпи


© 2008-2018. 1-YALTA.COM


Рейтинг@Mail.ru