ПЕРВЫЙ ЯЛТИНСКИЙ - САЙТ ОБ ОТДЫХЕ В ЯЛТЕ

ПЕРВЫЙ ЯЛТИНСКИЙ
КУРОРТ ЯЛТА
ОТДЫХ И ЛЕЧЕНИЕ В ЯЛТЕ
ГОСТИНИЦЫ ЯЛТЫ
САНАТОРИИ ЯЛТЫ
ЧАСТНЫЙ СЕКТОР ЯЛТЫ
БОЛЬШАЯ ЯЛТА
КЛИМАТ ЯЛТЫ И ЮБК
ПРИРОДА ЯЛТЫ
ИСТОРИЯ ЯЛТЫ
ФОТО БОЛЬШОЙ ЯЛТЫ
МУЗЕИ ЯЛТЫ
НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ В ЯЛТЕ
ВИНОДЕЛИЕ В БОЛЬШОЙ ЯЛТЕ
КОНТАКТЫ
САЙТЫ О КРЫМЕ

  Телефон для бронирования отелей +7 978 860 41 73 МТС (Крым)    ICQ: 575819584    е-mail: simeiz_07@mail.ru


ИСТОРИЯ ЯЛТЫ - ТЕРРИТОРИЯ ЯЛТЫ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

Территория Ялты в древности
Территория Ялты в средневековье
Ялта с конца XV до конца ХШ веков
Рождение города Ялта
Развитие и формирование города Ялта
Романовы и Ялта
Развитие Ялтинского курорта

Территория Ялты в средневековье
В связи с вторжением новых кочевников с середины VI в. Византия активизировала строительство крепостей. В них размещались гарнизоны местных гото-алан. Одна из таких крепостей была сооружена в Горзувитах императором Юстинианом I (527-565 гг.). Прокопий Кесарийский, бывший историком и военным деятелем при дворе императора, в трактате "О постройках" описывает строительную деятельность Юстиниана. Он сообщает о существовании на северном берегу Черного моря области Дори, населенной готами-земледельцами, которые были военными союзниками Византии. Для их защиты от нападений врагов император велел построить "длинные стены".
Остатки раннесредневековой крепости в упомянутых Прокопием Горзувитах сохранились на скале Дженевез-Кая, господствующей над большой гурзуфской бухтой. Их раскопки проводил О.И. Домбровский с 1956 по 1966 гг. Рядом располагались храм и посад, исследовавшиеся А.Л. Якобсоном. В VI-VIII вв. и в Х-ХП вв. здесь располагалась византийская приморская крепость, в XIII в. - феодальный замок. В XIV-XV вв. - генуэзская крепость, в конце XVI-XVII вв. - турецкий сторожевой форт.
Сложный микрорельеф скалы определил архитектурно-планировочное решение застройки укрепления. Фортификационные сооружения дополняют неприступность скалы. Постройки располагались на трех площадках.
В эпоху средневековья культура и этнический состав населения Южнобережья постоянно менялись. Если в античные времена Южнобережный и Горный Крым назывались Таврикой, то с приходом восточных германцев-готов за регионом закрепилось название "Готия". Со второй половины V в. в Горном Крыму уже не кремируют умерших. От эпохи VI-VII вв. сохранилось множество грунтовых некрополей с коллективными захоронениями в склепах и индивидуальными в подбойных могилах. В 1905 году в окрестностях Гурзуфа Н.И. Репников раскопал знаменитый могильник Суук-Су, ставший эталонным при изучении культуры раннесредневекового населения Крыма. Показательно, что в убранстве женщин сочетались золотые височные кольца с четырнадцатигранной бусиной и серебряные орлиноголовые пряжки со вставками из цветного стекла и темных гранатов-альмандинов, а также парные большие фибулы и браслеты.
Подобные некрополи были также обнаружены в Кореизе, Ялте, Верхней Ореанде, Симеизе.
В Голубом Заливе В.А. Сидоренко в 1987-1990 гг. исследовано около полутора сотен погребальных сооружений, вырубленных в плотном мергелистом грунте. Поверхность склона сохранила искусственные террасы, сделанные для удобства перемещения похоронных процессий. Склепы представляли прямоугольные погребальные камеры со сводчатым потолком, к которым вели трапециевидные дромосы. Входное отверстие в склеп закрывалось каменной плитой. Умершие лежали головой на восток или юго-восток. Склепы являлись семейными усыпальницами, поэтому погребенные обычно располагались в них ярусами. Подбойные могилы представляли собой прямоугольный колодец, в боковой стене которого вырубался наклонный подбой, заложенный черепицей или камнем. Богатейшая коллекция этого памятника содержит сотни бронзовых и серебряных украшений. Найдены серебряные пальчатые фибулы, орлиноголовые пряжки со вставками из гранатов, восемь золотых височных колец, черепица, краснолаковое блюдо с крестом, светильник с рельефным изображением головы божка, бубенчик в форме раковины, бусы из стекла, янтаря, сердолика.
Еще один, ранее неизвестный некрополь V-VII вв., открыт Н.П. Туровой в урочище Алония, возле ялтинской обводной дороги. На подрезанном бульдозером участке обнажились остатки захоронений в склепе. Некрополь исследовался в 1998-2002 годах и обогатил коллекцию Ялтинского историко-литературного музея сотнями ценных находок.
Во второй половине VII в. начинается хазарский период, длившийся до конца IX - начала X вв. Хазары владели большей частью территории Крыма, но территория нынешней Большой Ялты по-прежнему находилась под византийским влиянием. К этому времени здесь распространилась провинциально-византийская культура, а вместе с ней и греческий язык, на котором делались строительные и надгробные надписи. Из Северного Причерноморья, в том числе из Крыма, в Византию поступал хлеб, а производившееся на побережье вино развозилось по всему Причерноморью и доставлялось хазарам. Для производства тары (амфор и вьючных фляг) на побережье между Херсонесом и Судаком было построено множество гончарных центров. Их остатки - гончарные печи, залежи керамического шлака, бракованной керамики обнаружены на территории Кипарисного (пос. Чехово), Ливадии, Васильевки, Мисхора.
Одновременно строится множество поселений, что свидетельствует об экономическом возрождении края. Их следы выявлены в районе переулка Киевского (возле Дома одежды) в Ялте и ниже Ялтинского роддома. Одно из поселений VIII-IX вв. обнаружено В.И. Новиченковым в 1981 году. Оно располагалось в Ливадии и занимало значительную площадь склона между Ливадийским дворцом и корпусами Ялтинской городской больницы. Раскопками 1981-1982 гг. исследовались остатки усадьбы, возведенной на искусственной террасе. Усадьба была обнесена каменной стеной, ограждавшей двор. К ограде примыкали крытые черепицей навесы, жилые и хозяйственные постройки. В центре двора находился углублённый в землю очаг. Золу из очага ссыпали в сооруженную из каменных плит загородку, собирая золу для хозяйственных нужд - мытья, удобрения полей. Усадьба была разрушена внезапно, во время землетрясения или оползня.
На полу кладовки были обнаружены зубило, точильные бруски, керамическое грузило для рыболовных сетей, кувшин-ойнохоя для вина, несколько кухонных горшков, амфора, фрагменты белоглиняной глазурованной чашки, привезенной из Византии.
В других местах усадьбы найдены бронзовая пряжка, фрагменты стеклянных лампад, множество фрагментов керамики. Склеены несколько сосудов и около сорока кровельных черепиц. Особенно примечателен комплекс кровельной черепицы с оригинальными метками в виде монограмм из греческих букв, изображений крестов и птиц с поднятыми крыльями. По находкам можно отчасти судить о рационе обитателей усадьбы: помимо костей птицы, в очаге было найдено множество раковин устриц и виноградных улиток.
К концу I тысячелетия н.э. Горный Крым стал христианским. Народы подверглись влиянию византийской культуры, приняли христианскую религию, переняли греческий язык. Этот процесс был связан с деятельностью церкви. После ослабления и падения господства хазар в Крыму постепенно восстанавливается власть Византии. В результате постепенно сложилась этническая общность, известная как "крымские греки" или "греческие христиане". Это название употребляли авторы XV-XVII вв. по отношению к населению Горного Крыма. Одновременно на протяжении всего средневековья употреблялись названия "Готия" и "готы".
С X в. в Горном Крыму возникают многочисленные крепости - "исары" в связи с усилением угрозы кочевников из степи. Для строительства укреплений использовались труднодоступные скалы: Крестовая в Ореанде (Ургенда-Исар), Крестовая в Алупке, Хачла-Каясы в Ореанде, Кара-Кули-Кая-Исар в лесу над Стройгородком, Лимена-Кале и Панеа в Симеизе, Учан-Су-Исар над Ялтой. Оборонительные стены возводились на известковом растворе из средних по величине камней. Многие укрепления не были заняты постоянно населением, а служили убежищами на случай военной опасности, местные жители проживали обычно у подножия этих скал. Многие исары описаны в книге П.И. Кеппена "О древностях Южного берега Крыма и гор Таврических", изданной в 1837 году. Большинство из них были обследованы в 1960-х гг. Южнобережным отрядом Института археологии АН УССР под руководством О.И. Домбровского. Почти каждое укрепление являлось центром, вокруг которого группировались от одного до десяти синхронных поселений. В районе Гурзуфа известны, помимо Дженевез-Кая, укрепления Гелин-Кая в Краснокаменке, Кобоплу, Аю-Даг. На скалистых возвышенностях, как бы окаймляющих Ялтинскую котловину, располагались Палеокастрон, Рускофиль-Кале, Учансу-исар и укрепление на м. Святого Иоанна (район современного порта). В 1154 году арабский географ Ибн-Идриси впервые упомянул Джалиту, о которой сообщает, что "Джалита лежит в земле команов" (то есть половцев). Об этом населенном пункте он, видимо, узнал от итальянских моряков. Само укрепление не сохранилось из-за интенсивной застройки этой территории с начала XIX века. При строительстве в районе порта в 1960-х гг. был обнаружен клад серебряных татарско-генуэзских монет XIV-XV вв.
Средневековые поселения с храмами располагались также в нынешнем Ущельном на Киевской улице, в районе автовокзала и молокозавода. В 1960-х гг. там были найдены остатки жилищ, вкопанные в грунт пифосы, обломки амфор, кувшинов, плитовые могилы. Культурный слой со средневековой керамикой обнаружен на склоне холма Дарсан у армянской церкви, а на вершине холма найдена бронзовая византийская пряжка. Храм с надписью 801 г. обследовался на северной окраине Ялты (по дороге в Васильевку) в 1873 г. Остатки поселения X-XIII вв. обнаружены на территории парка санатория Министерства обороны в Теплой балке.
Одним из наиболее исследованных укреплений является Исар-Кая у перевала Шайтан-Мердвен (знаменитой "Чертовой лестницы"), раскопанное в 1979-1980 гг. В.Л. Мыцом. Особый интерес представляет продукция железоделательной мастерской, пристроенной к оборонительной стене: ножи, двузубая мотыга, пила, садовый нож, долото, серп, замок, скребки, обломки мотыжки и тесла, гребень для вычесывания шерсти, зубатка, четыре наконечника стрел и двенадцать заготовок для них. Исар был разрушен и погиб в пожаре, скорее всего в конце XIII века. Встречаются и признаки штурма крепости: найдено около 150 ядер для пращи и небольшой баллисты. Они разбросаны на большой территории. Строительство укреплений говорит о нестабильной обстановке, о необходимости усиления обороны.
Второй многочисленной группой археологических памятников являются средневековые христианские святыни - храмы, часовни, монастыри. Храмы строились не только на поселениях или в крепостях, но также на перекрестках дорог, на крутых обрывах у моря или высоко в горах. Название горы Ай-Петри, например, связано с существованием около вершины храма, фундамент которого был обнаружен Е.И. Висниовской. Небольшой монастырь существовал в пещере Иограф над Ялтой. Исследовательница изобразила небольшую церковь, стоявшую внутри пещеры. Оттуда происходят фрагмент мраморной иконы с ликом юного Иисуса Христа, детали крепления лампад, бусы, пуговицы-бубенчики и проч.
Большой храм X в. с мозаикой, созданной херсонесским мастером, был раскопан О.И. Домбровским на скале Панеа в Симеизе. Мозаика изображает павлинов, клюющих виноград, растущий из чаши. В овальных и круглых медальонах помещены плоды, цветы, птицы.
В 1976 г. рядом с гостиницей "Ялта" в Нижней Массандре был обнаружен храм XIII-XV вв. К нему примыкали усыпальницы с одиночными и коллективными погребениями. Одна из них была отштукатурена и украшена фресками. В ней обнаружены архитектурные детали, изготовленная из известняка икона с изображением распятия, украшения и глазурованная посуда.
Одно из самых высокогорных местонахождений христианских храмов отмечено недалеко от перевала Гурзуфское Седло, где некогда находилось древнее святилище. Здесь зафиксировано три периода строительства: в первом и втором (VII и X вв.) строились храмы-часовни, а в позднем средневековье (конца XV-XVI вв.) там существовал небольшой скит. Все три постройки возводились около самой вершины горы, на одном и том же месте, что говорит о сохранении традиций в почитании священной горы. Со скитом, возведенным уже после турецкого захвата Крыма в 1475 г., связано погребение монаха-отшельника в плитовой могиле. В результате раскопок обнаружено множество бронзовых и железных крестов, монет Крымского ханства, фрагментов лампад и проволочных креплений для их подвешивания. Здесь же найдены предметы из резной кости, ключи, пуговицы-бубенчики, многочисленные кубики смальты от мозаики храма X века. В XIV-XV вв. Южнобережье стало ареной борьбы по поводу территориальных притязаний между княжеством Феодоро и генуэзцами. В Гурзуфе, Ялте и других местах побережья были построены генуэзские укрепления, в Джалите находился консул. В 1475 году в результате турецкого захвата гибнут почти все укрепления Таврики, а некоторые, например, укрепление в Гурзуфе, после ремонта используются турками. В течение последних трехсот лет Южнобережье принадлежало Турции и управлялось турецким наместником. Этот район входил в состав Мангупского кадылака. Местное население подвергалось постепенной исламизации. Рядом с греками-христианами стали жить крымские татары. По воле Екатерины II в 1778 году крымские христиане переселились на побережье Азовского моря, основали там город Мариуполь и множество других населенных пунктов, в том числе и Ялту. Христианские храмы, будучи заброшенными, сохранили свои названия в местной топонимике. Многие из местных жителей, принявших ислам, остались в Крыму.


 

ОТДЫХ В ГУРЗУФЕ

ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛИ ГУРЗУФА
Пансионат "Морской Бриз" в Гурзуфе
Отель "Веселый Хотэй" в Гурзуфе
Гостиница "Чайка" в Гурзуфе
Вилла "Балгатура" в Гурзуфе
Гостиница "Thyssen House" в Гурзуфе
Комплекс "Наутилус" в Гурзуфе
Эллинг "Фреш" в Гурзуфе
Отель "Крымские Зори" в Гурзуфе
Гостиница "Марина" в Гурзуфе
Отель "Ямал" в Гурзуфе

ОТДЫХ В ПОСЕЛКЕ НИКИТА

Гостевой дом "Никита" в Никите
Вилла "Сим-Сим" в Никите

ОТДЫХ В ОТРАДНОМ

Пансионат "Прибрежный" в Отрадном
Отель "Аквамарин" в Отрадном
Эллинг "Гала" в Отрадном
Эллинг "Селена" в Отрадном

ОТДЫХ В МАССАНДРЕ

ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛИ МАССАНДРЫ
Пансионат "Массандра" в Массандре
Вилла "Мария и Анастасия"
Вилла "Лилия" в Массандре
Вилла "Медный Всадник" в Массандре

ОТДЫХ В ЯЛТЕ

ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛИ ЯЛТЫ
Отель "Красотель Левант" в Ялте
Отель "Шестой элемент" в Ялте
Отель "Марино" в Ялте
Гостиница "Коралл" в Ялте
Гостиница "Карина" в Ялте
Отель "Славянский Альянс" в Ялте
Пансионат "Чайная Горка" в Ялте
Пансионат "Империал" в Ялте
Гостиница "Олимп" в Ялте
Гостиница "Отдых" в Ялте
Дом творчества "Актер" в Ялте
Клуб-отель "Вилла Елена" в Ялте
Отель "Крымский" в Ялте
Гостиница "Ротонда" в Ялте
Отель "Престиж" в Ялте
Отель "Палас" в Ялте
Гостиница "Спарта" в Ялте
Гостиница "Чайка" в Ялте
Гостиница "Анна" в Ялте
Отель "Карина на Красноармейской"
Отель "У Лещинской" в Ялте
Отель "Vasil" в Ялте
Гостевой дом "Константа" в Ялте
Гостиница "Ялта-Интурист" в Ялте
Отель "Яхт-Клуб" в Ялте
Эллинг "Диво" в Ялте
"Вилла Грез" в Ялте
Пансионат "Малахит" в Ялте
Пансионат "Муссон" в Ялте
Мотель "Дарсан" в Ялте
"Дом с башней" в Ялте
Коттедж на ул. Кирова в Ялте
Коттедж на ул. Щербака в Ялте
Гостиница "Владимир" в Ялте
Гостиница "София" в Ялте
"Kirov Holiday Center" в Ялте
Санаторий "Киев" в Ялте
Дом творчества писателей им. Чехова

ОТДЫХ В ЛИВАДИИ

Отель "Морская Легенда" в Ливадии Гостиница "Ливадия" в Ливадии
Гостиница "Леанна" в Ливадии
Вилла "Холидей" в Ливадии

ОТДЫХ В ПОС. КУРПАТЫ

Квартира в Курпатах

ОТДЫХ В МИСХОРЕ

ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛИ МИСХОРА
Парк-отель "Глория" в Мисхоре
Отель "Дача Нарышкиных" в Мисхоре
Гостиница "Магнолия" в Мисхоре
Гостиница "Лилия" в Мисхоре
Коттедж "Уютный" в Мисхоре
Элитный павильон в Мисхоре
Парк-отель "Родос" в Мисхоре
"Вилла Михаила" в Мисхоре
Гостиница "Аллигатор" в Мисхоре
Гостиница "Коктейль" в Мисхоре
СК "Дача Курчатова" в Мисхоре
Дом в Мисхорском парке
Отель "Рубикон" в Мисхоре
Отель "Морской" в Мисхоре
"Дом Давыдовых" в Мисхоре
Вилла "Виктория" в Мисхоре
Гостиница "Ренессанс" в Мисхоре
Отель "1001 ночь" в Мисхоре
Пансионат "Воронцово" в Мисхоре
Пансионат "Ай-Тодор-Юг" в Мисхоре
Парк-Отель в Мисхоре
Гостиница "Днепр" в Мисхоре
Вилла "Княжий Град" в Мисхоре
Апартаменты в Мисхоре

ОТДЫХ В АЛУПКЕ

ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛИ АЛУПКИ
Отель "Серсиаль" в Алупке
Гостиница "Роялта" в Алупке
Гостиница "Кедр-Запад" в Алупке
Гостиница "Форест" в Алупке
Мини-гостиница "Илона" в Алупке
Пансионат "Надежда" в Алупке
Гостевой дом "Юна" в Алупке
Гостиница "Алупка" в Алупке
Гостиница "Магнолия" в Алупке
Усадьба "У графского парка" в Алупке
Гостевой дом "Над хаосом" в Алупке
Отель "Сон у моря" в Алупке
"Испанская Деревня" в Алупке
Пансионат "Сергей" в Алупке
Отель "Serbest" в Алупке
Гостиница "Аквилон" в Алупке
Вилла "Онейро" в Алупке
Гостиница "Зеленый Мыс" в Алупке
Вилла "Нова" в Алупке
Эллинг "Анастасия" в Алупке
Эллинг "Пристань" в Алупке
Комплекс коттеджей "Зеленый Мыс Resort"

ОТДЫХ В СИМЕИЗЕ

ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛИ СИМЕИЗА
Парк отель "Симеиз"
Гостиница "Чайка" в Симеизе
Гостиница "Ассоль" в Симеизе
Гостиница "Семерка" в Симеизе
Гостиница "Эдем" в Симеизе
Гостиница "Атрий" в Симеизе
Вилла "Куршавель" в Симеизе
Гостиница "Лиго Морская" в Симеизе
Розовая вилла в Симеизе
Пансион "Москва" в Симеизе
Гостевой дом "Капри" в Симеизе
Гостевой дом "Су-Мис" в Симеизе
"Вилла Голубой Залив" в Симеизе
Гостиница в аквапарке в Симеизе

ОТДЫХ В ПОНИЗОВКЕ

ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛИ ПОНИЗОВКИ База отдыха "Артемида" в Понизовке
Отель "Перлина" в Понизовке

ОТДЫХ В КАСТРОПОЛЕ

ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛИ КАСТРОПОЛЯ
Отель "Леополь" в Кастрополе

ОТДЫХ В ФОРОСЕ

ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛИ ФОРОСА
Отель "Шангри-Ла" в Форосе
Отель "Лукоморье" в Форосе
Отель "Гранд Флер" в Форосе
Гостиница "Форос" в Форосе
"Вилла Реоли" в Форосе
Пансион "Мона Лиза" в Форосе
Мини-гостиница "Бенефит" в Форосе
Мини-гостиница "Смотрич" в Форосе
Гостиница "Вилла Форос" в Форосе
Санаторий "Форос" в Форосе

ОТДЫХ В ЛАСПИ

Комплекс "Бухта Мечты" в Ласпи
Комплекс "Бухта Мечты" в Ласпи


© 2008-2018. 1-YALTA.COM


Рейтинг@Mail.ru