ПЕРВЫЙ ЯЛТИНСКИЙ - САЙТ ОБ ОТДЫХЕ В ЯЛТЕ

ПЕРВЫЙ ЯЛТИНСКИЙ
КУРОРТ ЯЛТА
ОТДЫХ И ЛЕЧЕНИЕ В ЯЛТЕ
ГОСТИНИЦЫ ЯЛТЫ
САНАТОРИИ ЯЛТЫ
ЧАСТНЫЙ СЕКТОР ЯЛТЫ
БОЛЬШАЯ ЯЛТА
КЛИМАТ ЯЛТЫ И ЮБК
ПРИРОДА ЯЛТЫ
ИСТОРИЯ ЯЛТЫ
ФОТО БОЛЬШОЙ ЯЛТЫ
МУЗЕИ ЯЛТЫ
НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ В ЯЛТЕ
ВИНОДЕЛИЕ В БОЛЬШОЙ ЯЛТЕ
КОНТАКТЫ
САЙТЫ О КРЫМЕ

  Телефон для бронирования отелей +7 978 860 41 73 МТС (Крым)    ICQ: 575819584    е-mail: simeiz_07@mail.ru


ИСТОРИЯ ГУРЗУФА - ГЕРЦОГ АРМАН ДЕ РИШЕЛЬЁ – ПЕРВЫЙ ВЛАДЕЛЕЦ ГУРЗУФА

Герцог Арман де Ришелье – первый владелец имения в Гурзуфе
Курорт Гурзуф и его первый владелец - Петр Ионович Губонин
Гурзуф в 1894-1904 годах
Курорт Гурзуф в 1900-1915 годах
Деревня Гурзуф в 1900-1915 годах
Курорт Гурзуф и его последний владелец (1916-1917 годы)
Гурзуф в 1917 – 1920-е годы
Поселок Гурзуф в 20-е годы ХХ века – начале ХХI века

Герцог Арман де Ришелье – первый владелец имения в Гурзуфе
Первым достоверно известным владельцем имения в Гурзуфе был новороссийский генерал-губернатор Арман Эммануэль дю Плесси Ришельё. В России его называли чаще герцогом Ришельё, а в Одессе просто Дюк Ришельё. Он родился в 1766 году во Франции в знатной аристократической семье, из которой происходил знаменитый кардинал Арман Жан дю Плесси Ришельё (1585—1642). Придворная карьера нашего герцога складывалась успешно, в 1783 году он уже камергер короля Людовика XVI. Но судьба распорядилась иначе: события революции 1789 года во Франции заста¬вили Ришельё покинуть Родину. Сначала он ищет убежище в Австрии, а в 1799 году герцог уже на службе в русской армии и участвует во 2-й турецкой войне эпохи Екатерины Великой. За участие в штурме крепости Измаил Ришельё был награжден именным оружием с надписью «За храбрость!». Уже тогда он обратил на себя внимание русского двора, но только с начала царствования императора Александра начинается его карьера в России, сделавшая его известным не только в военных кругах. В 1803 году Александр I назначает Ришельё генерал-губернатором Одессы, а через два года — генерал-губернатором Новороссийского края, частью которого была Таврическая губерния. Знакомясь со «своим краем», Ришельё приезжает в Крым, который напомнил ему покинутую им Францию. Крым очаровал герцога. И в 1808 году он «приобрел в Гурзуфе ... довольно обширный сад со старой хатой и несколькими участками земли, продававшийся с публичного торга после смерти какого-то бедного татарина, за 4000 рублей ассигнациями, тогда равнявшимся 8000 франкам». В том же году Ришельё объехал весь Южный берег Тавриды. В сопровождавшей его свите был тогдашний Таврический гражданский губернатор А. М. Бороздин, в имении которого Кучук-Ламбат герцог останавливался на ночлег. И, по мнению А. А. Бертье-Делагарда, А. М. Бороздин и «указал эти места Ришельё».
В сентябре 1808 года состоялась закладка будущего дома генерал-губернатора, в котором он рассчитывал провести годы жизни после отставки со службы. Но судьба второй раз распорядилась иначе (об этом чуть позже). К осени был составлен проект дома одесским архитектором, имя которого так и осталось для нас неизвестным. Адъютант Ришельё и его родственник со стороны жены де Рошешуар называет стиль постройки «греческим», он же вел наблюдение за строительством дома в 1809 году. Из мемуаров Рошешуара мы знаем, что герцог в 1810 году сам был в Гурзуфе, прожил здесь целую осень, а в 1811 году в доме уже справляли новоселье. Событие это было связано с посещением Крыма в сентябре этого года Марией Антоновной Нарышкиной (1779—1854, урожденной княжной Четвертинской) — супругой обер-егермейстера Д. Л. Нарышкина. Приехала она в Одессу с маленькой дочерью Софией по указанию врачей еще летом. Ни для кого не было секретом, что это дочь императора Александра I, и потому Марию Антоновну везде встречали с царскими почестями. Сам герцог сопровождал ее в Крым. В Гурзуфе гости провели пять дней. Но осень 1811 года была последней для Ришельё в Гурзуфе. Далее последовали события 1812 года, поход русской армии в Европу, освобождение Австрии, Германии, Бельгии от французов. Можно только представить, что чувствовал герцог Ришелье в марте 1814 года, глядя на Париж, покинутый им четверть века на¬зад. А далее: отречение Наполеона Бонапарта, возвращение Бурбонов на французский трон. Тогда же герцог обратился к Александру I с просьбой разрешить ему остаться на Родине. Император не только дал согласие, но по его рекомендации и настоянию Ришелье был назначен министром внутренних дел, а вскоре и премьер-министром правительства Людовика XVIII.
Жители Гурзуфа — татары сохранили о владельце имения самые лучшие воспоминания на долгие годы. А жители Одессы, узнав, что в 1822 году их Дюк скончался в Париже, собрали деньги на памятник основателю Одессы, хотя к 1803 году Одессе было уже 8 лет. Назначенный в мае 1823 года новороссийский генерал-губернатор граф М. С. Воронцов заказал памятник известнейшему скульптору И. П. Мартосу. На памятнике Ришелье изображен в римской тоге с коротким римским мечом, горельефы на пьедестале памятника — символы земледелия, торговли, правосудия — как отражение деятельности герцога в Одессе.
Памятник открыт был в апреле 1828 года. Скульптура и горельефы отлиты в Петербурге литейным мастером В. П. Екимовым, а постамент выполнен по проекту архитекторов А. И. Мельникова и Ф. К. Боффо, последний руководил и установкой памятника, который и стоит ныне на Приморском бульваре у Потемкинской лестницы.
Все имущество Ришелье в России — и в Одессе, и в Гурзуфе — оставалось в его собственности до конца жизни. Нам, конечно, интересно, что представляло собой имение Ришелье в 10—20-е годы XIX века в Гурзуфе. Благодаря тому, что герцог был щедрым человеком, «а так как его гурзуфский дом оказывался на Южном берегу единственным в европейском смысле, то довольно естественно было, что, не живя сам, он его предоставил как бы для общего использования: в нем останавливались все приезжие, тогда очень редкие, так что дом стал чем-то вроде заезжего».
Благодаря гостям герцога Ришелье мы имеем представление, каким было это имение в начале XIX века. Так как дом герцога стал уже с 10-х годов своеобразной гостиницей на Южном берегу Тавриды, притом единственной, то все путешественники его не миновали. Поэтому можно без всякого преувеличения сказать, что до 30-х годов XIX века Гурзуф был известен России гораздо больше, чем Ялта — будущая столица Южнобережья, в которой в то время «насчитывалось 30 дворов и в них около 160 душ». Красота этих мест привлекала в Гурзуф писателей, поэтов, художников, музыкантов, просто любителей путешествовать и желающих отдохнуть в благословенном краю.
Одним из первых, кто посетил дом герцога Ришелье, был лейтенант Черноморского флота Владимир Богданович Броневский, племянник градоначальника города Феодосии С. М. Броневского. О последнем мы еще поговорим, личность необыкновенная, как, видимо, все в роду Броневских. Вернемся к Владимиру Броневскому. Он родился в 1784 году (по «Русской родословной книге» А. Б. Лобанова-Ростовского — в 1785 году), а в 1794 году он уже воспитанник Морского корпуса в Санкт-Петербурге, из которого выпущен в 1802 году мичманом, служил в Кронштадте. В составе эскадры вице-адмирала Д. Н. Сенявина участвовал в походе в Средиземное море, в кампании 1806—1807 годов, был ранен. После окончания похода остался на Черном море, где закончил в 1816 году Морскую службу капитан-лейтенантом.


 

ОТДЫХ В ГУРЗУФЕ

ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛИ ГУРЗУФА
Пансионат "Морской Бриз" в Гурзуфе
Отель "Веселый Хотэй" в Гурзуфе
Гостиница "Чайка" в Гурзуфе
Вилла "Балгатура" в Гурзуфе
Гостиница "Thyssen House" в Гурзуфе
Комплекс "Наутилус" в Гурзуфе
Эллинг "Фреш" в Гурзуфе
Отель "Крымские Зори" в Гурзуфе
Гостиница "Марина" в Гурзуфе
Отель "Ямал" в Гурзуфе

ОТДЫХ В ПОСЕЛКЕ НИКИТА

Гостевой дом "Никита" в Никите
Вилла "Сим-Сим" в Никите

ОТДЫХ В ОТРАДНОМ

Пансионат "Прибрежный" в Отрадном
Отель "Аквамарин" в Отрадном
Эллинг "Гала" в Отрадном
Эллинг "Селена" в Отрадном

ОТДЫХ В МАССАНДРЕ

ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛИ МАССАНДРЫ
Пансионат "Массандра" в Массандре
Вилла "Мария и Анастасия"
Вилла "Лилия" в Массандре
Вилла "Медный Всадник" в Массандре

ОТДЫХ В ЯЛТЕ

ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛИ ЯЛТЫ
Отель "Красотель Левант" в Ялте
Отель "Шестой элемент" в Ялте
Отель "Марино" в Ялте
Гостиница "Коралл" в Ялте
Гостиница "Карина" в Ялте
Отель "Славянский Альянс" в Ялте
Пансионат "Чайная Горка" в Ялте
Пансионат "Империал" в Ялте
Гостиница "Олимп" в Ялте
Гостиница "Отдых" в Ялте
Дом творчества "Актер" в Ялте
Клуб-отель "Вилла Елена" в Ялте
Отель "Крымский" в Ялте
Гостиница "Ротонда" в Ялте
Отель "Престиж" в Ялте
Отель "Палас" в Ялте
Гостиница "Спарта" в Ялте
Гостиница "Чайка" в Ялте
Гостиница "Анна" в Ялте
Отель "Карина на Красноармейской"
Отель "У Лещинской" в Ялте
Отель "Vasil" в Ялте
Гостевой дом "Константа" в Ялте
Гостиница "Ялта-Интурист" в Ялте
Отель "Яхт-Клуб" в Ялте
Эллинг "Диво" в Ялте
"Вилла Грез" в Ялте
Пансионат "Малахит" в Ялте
Пансионат "Муссон" в Ялте
Мотель "Дарсан" в Ялте
"Дом с башней" в Ялте
Коттедж на ул. Кирова в Ялте
Коттедж на ул. Щербака в Ялте
Гостиница "Владимир" в Ялте
Гостиница "София" в Ялте
"Kirov Holiday Center" в Ялте
Санаторий "Киев" в Ялте
Дом творчества писателей им. Чехова

ОТДЫХ В ЛИВАДИИ

Отель "Морская Легенда" в Ливадии Гостиница "Ливадия" в Ливадии
Гостиница "Леанна" в Ливадии
Вилла "Холидей" в Ливадии

ОТДЫХ В ПОС. КУРПАТЫ

Квартира в Курпатах

ОТДЫХ В МИСХОРЕ

ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛИ МИСХОРА
Парк-отель "Глория" в Мисхоре
Отель "Дача Нарышкиных" в Мисхоре
Гостиница "Магнолия" в Мисхоре
Гостиница "Лилия" в Мисхоре
Коттедж "Уютный" в Мисхоре
Элитный павильон в Мисхоре
Парк-отель "Родос" в Мисхоре
"Вилла Михаила" в Мисхоре
Гостиница "Аллигатор" в Мисхоре
Гостиница "Коктейль" в Мисхоре
СК "Дача Курчатова" в Мисхоре
Дом в Мисхорском парке
Отель "Рубикон" в Мисхоре
Отель "Морской" в Мисхоре
"Дом Давыдовых" в Мисхоре
Вилла "Виктория" в Мисхоре
Гостиница "Ренессанс" в Мисхоре
Отель "1001 ночь" в Мисхоре
Пансионат "Воронцово" в Мисхоре
Пансионат "Ай-Тодор-Юг" в Мисхоре
Парк-Отель в Мисхоре
Гостиница "Днепр" в Мисхоре
Вилла "Княжий Град" в Мисхоре
Апартаменты в Мисхоре

ОТДЫХ В АЛУПКЕ

ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛИ АЛУПКИ
Отель "Серсиаль" в Алупке
Гостиница "Роялта" в Алупке
Гостиница "Кедр-Запад" в Алупке
Гостиница "Форест" в Алупке
Мини-гостиница "Илона" в Алупке
Пансионат "Надежда" в Алупке
Гостевой дом "Юна" в Алупке
Гостиница "Алупка" в Алупке
Гостиница "Магнолия" в Алупке
Усадьба "У графского парка" в Алупке
Гостевой дом "Над хаосом" в Алупке
Отель "Сон у моря" в Алупке
"Испанская Деревня" в Алупке
Пансионат "Сергей" в Алупке
Отель "Serbest" в Алупке
Гостиница "Аквилон" в Алупке
Вилла "Онейро" в Алупке
Гостиница "Зеленый Мыс" в Алупке
Вилла "Нова" в Алупке
Эллинг "Анастасия" в Алупке
Эллинг "Пристань" в Алупке
Комплекс коттеджей "Зеленый Мыс Resort"

ОТДЫХ В СИМЕИЗЕ

ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛИ СИМЕИЗА
Парк отель "Симеиз"
Гостиница "Чайка" в Симеизе
Гостиница "Ассоль" в Симеизе
Гостиница "Семерка" в Симеизе
Гостиница "Эдем" в Симеизе
Вилла "Куршавель" в Симеизе
Гостиница "Лиго Морская" в Симеизе
Розовая вилла в Симеизе
Пансион "Москва" в Симеизе
Гостевой дом "Капри" в Симеизе
Гостевой дом "Су-Мис" в Симеизе
"Вилла Голубой Залив" в Симеизе
Гостиница в аквапарке в Симеизе

ОТДЫХ В ПОНИЗОВКЕ

ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛИ ПОНИЗОВКИ База отдыха "Артемида" в Понизовке
Отель "Перлина" в Понизовке

ОТДЫХ В КАСТРОПОЛЕ

ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛИ КАСТРОПОЛЯ
Отель "Леополь" в Кастрополе

ОТДЫХ В ФОРОСЕ

ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛИ ФОРОСА
Отель "Шангри-Ла" в Форосе
Отель "Лукоморье" в Форосе
Отель "Гранд Флер" в Форосе
Гостиница "Форос" в Форосе
"Вилла Реоли" в Форосе
Пансион "Мона Лиза" в Форосе
Мини-гостиница "Бенефит" в Форосе
Мини-гостиница "Смотрич" в Форосе
Гостиница "Вилла Форос" в Форосе
Санаторий "Форос" в Форосе

ОТДЫХ В ЛАСПИ

Комплекс "Бухта Мечты" в Ласпи
Комплекс "Бухта Мечты" в Ласпи


© 2008-2019. 1-YALTA.COM


Рейтинг@Mail.ru